2016年5月16日星期一

廉价鸡饭


唐君复【极限篇】
       
中午,鸡饭店的生意火红,顾客排长龙,每个人等到汗流浃背。由于砍鸡头手工作不马虎,拖延了很多时间。一个患有脚疾的老妇人不耐站,不停地埋怨:“顾客多,应该动作快些!”
此时,站在老妇人背后的老吴说:“老太太,说句老实话,这店卖的鸡饭,全市最夯。您该知道店内的规矩,店里顾客多,不要埋怨!这里的鸡饭,先来先得,童叟不欺。能等则等,不愿等就别买。多您一个不算多,少您一个不算少。大家都是为了一盒便宜一令吉的鸡饭才来这里排队的!”
“在这里排队买鸡饭,可以练习我们的耐性。是件好事!”站在老妇人前面的女人转回头说。
“卖鸡饭老板也想快。只是他只有一双手,快不来!老板夫妻搭档,宁可多劳作少攒头,多卖补拙。我们要体谅他们苦心经营!”另一个顾客附和道。
此时,老妇人才理解,百物腾涨,自己也是为了节省才来这里排队买鸡饭的。

(南洋文艺,17/5/2016)
发表评论