2017年3月6日星期一

预见文明发展的负面

游枝【游目四顾】

梭罗,他没有排斥工业文明的大起势,他甚至将当时象征文明进步的火车纳入自然风景的一部分,不过,他比同时代的知识分子先一大步看到社会未来景象的负面发展。

梭罗是美国作家当中在国际间最受关注的一人。
今年,是梭罗诞生200周年,美国及世界,会有一番再读梭罗作品的热潮。
梭罗是美国文学开花盛放期的一名代表作家,与他同时代的美国国民文学作家,有写《绯文字》的霍桑、《白鲸》的作者哈曼梅威、《自然》的作者爱默生、被敬为推理小说始祖写了推理第一作《莫格街杀人事件》的艾伦坡。
不过,持续160年间,成为世人阅读的主要作家,以梭罗为最热门的一人。
与梭罗同时代的美国作家,受美国立国精神的独立、自由、民主三大准则薰陶,他们亲身体会到的,是独立后70多年经济蓬勃期兴旺美国的问题滋生一面。物质生活进步,不过人文质素衰退。在这几个智慧者的作品中,以悲观的醒觉批判处于一片繁荣的美国。

革命之地的人文气质

此刻的美国及世界,物质文明发展至巅峰境界,不过战争及偏激思想充满天下,权罗的自然、经济、调和的思想,再次成为世人的一份指引。
梭罗诞生、成长及创作的故乡康考特镇,是美国独立的发源地,这个麻萨诸塞州小镇,最早反英国殖民地,是世界最初的民众革命之地。
1775年4月19日,英国大军在康考特被独立民兵击败,一年过后,藉康考特的胜利,美国民兵节节胜利,在1776年7月4日独立。
康考特的立国气质,激发了这地方的人文气质,当全美国进入经济大发展期,康考特这地方,在发展的同时,人文思想随之兴旺。
综观241年的美国历史,美国文人作家在一个小镇成群诞生的,就只有康考特一地。梭罗之外,康考特出身的大作家,有爱默生、霍桑、哈曼梅威及《草叶集》作者怀特曼。

采摘不到生命的果实

梭罗,他没有排斥工业文明的大起势,他甚至将当时象征文明进步的火车纳入自然风景的一部分,不过,他比同时代的知识分子先一大步看到社会未来景象的负面发展,机械化令人的价值降低,中产阶级的出现造成贫富悬殊,为保虚华生活,人们开始过负债日子,称为进步的环境,多数人的日子过得不自然也不愉快,人生变得苦涩疲劳。他在《湖滨散记》中就写下了名句,说忙不完的生活劳作,使人失去采摘生命果实的时间。
当时,火车的速度每小时只跑20公里,却迫使马车从经济中消失,梭罗预见了工业文时的速度及大量化对生活造成的破坏与创造,他忧心如此变化,对人文质素及人与自然经数千年的适应摸索出的调和,就此被削弱,甚至可能消失。
——梭罗文学的再解读(2)

(商余,3/3/2017)
发表评论