2018年6月17日星期日

玉是美丽的石头

李忆莙【驻足红尘】

对于玉,我完全看不懂,就更遑论鉴赏了。
“看”,是一门很高深的学问,“会看”,并不等于能鉴定得出真假。故此美玉当前,我也能老神在在全不为所动。因有八字真言于心:“为免上当,为免捶心”。
如今的玉石市场,真假难辨,造假技艺五花八门。据说连博物馆也上当。
大范围来说,玉其实就是石头;会看的人分辨得出什么样的石头可称之为玉,反之都是石头。简言之,美丽的石头是玉,不美丽的就只能是石头了。玉有好多种,不同品种有不同的名称。其中又按产区分类玉石的质量。中国是个与玉结下不解之缘的国度,玉文化早在几千年前就已经形成。比如说君子佩玉,许是缘于孔子所言的:“君子比德于玉”。玉的品质即君子之德,比喻君子内在的本善。儒学经典名句:“玉不琢 ,不成器”。以琢磨玉石比喻学习做人的品德与修养。其实也不光是儒学,中国以玉为喻的典故多不胜数。经典小说《红楼梦》又名《石头记》,开章就说,女娲补天用剩的一块石头,被带下凡间,变成灵通宝玉,此乃贾宝玉的前生。
玉的学问高深,价格更是不可思议。平宜的一百几十元,矜贵起来,一部名车、一幢花园洋房的价格也买不到。许多年前,在一个珠宝展销会上看到一对玉镯子,竟然是上百万的天价!原来是翡翠。翡翠也是玉石,可就是不一样。
不禁问身边的朋友:“你要一幢洋房,还是要将这手环套在手上?万一一个不小心,撞碎了怎么办?”

好玉价同洋房

朋友冷笑一声,揶揄道:“这么贵重的东西,是我们这种身分的人套的咩?”
说的也是。买得起这种翡翠镯子的人,老早就住着大洋房,开着名车了啦。
然而,看着那么温润的,色泽细腻得已达到完全透明,像玻璃一样的翡翠。那种感觉真是太美好了,宛如身在喜宴的盛况之中——谁说,美好的东西都得占有呢?
世上美丽的东西太多了,玉是美丽的石头。中国人自古赋予玉石很高的评价。除了美丽、高尚、典雅,又是吉祥、辟邪,象征权力之物。
玉,不论是什么品种,有多少种名称,在大范围中,它还是石头。以生俱来有着一种深邃的美,而且可塑性高。用以雕琢、设计,全看匠心。中国人爱玉,升华到为人的修养之上,尤其气质,也就是人内在本善的外观,充满人生味。
而在我的观念中,玉文化是成语。有关玉的成语不胜枚举。最凄厉的首推“宁为玉碎,不作瓦全”。
为的只是争一口气,宁可一拍两散,是何等的凄厉!
玉可辟邪,亦可挡灾。所以,宁可玉碎。玉碎了,人即可逃过劫难。是所谓的“财散人安乐”。
此生看到过的最美丽的玉,全在愽物馆里。每当我低头细看那些温润无比的玉器时,想起的总是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。而每一次,总有种说不出来的惆怅。
因为,不论是一块古玉也好,一件雕琢完美的玉器也罢,无论经历过多少岁月,辗转于多少时代的变动,它的故事依然走不出“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的内容。

(商余,18/6/2018)
发表评论