2017年5月29日星期一

芒果樹的輝煌時代

以丰产著称的苏丹彭亨芒。(冰谷/照片提供)

冰谷【人生风景】

      在那个芒果树辉煌的年代,走过住家庭院,必见到枝繁叶茂的芒果树,和彩色斑烂的累累芒果,形成庭院别具风格的景观。

80年代前后,是众人对芒果沉迷至疯狂的年代,全马各地的大小果树苗场都以驳接和贩卖芒果树苗为首选。家家住宅两旁空地也以种有一两棵名种芒果树为荣。其他红毛丹、番石榴和榴梿,问津者屈指可数。芒果树受欢迎、热捧,就像今天的猫山王榴梿之街知巷闻,处处飘香。
芒果品种种类繁多,果实大小和形状也不一而足,大的重达5、6公斤,迷你型的宛如乒乓球;外表色彩也因品种而多彩多姿,青绿最普通,成熟后深红的、紫色的、粉红的、紫红混杂的,任君挑选。就是有这么多选择,使到芒果树崛起为众人栽种的至尊。

容易栽种
但是,色泽鲜明入眼的果实味道未必上乘,产量也可能低劣,加上抗病虫害等待问题,种植前都要经过一番调查和深思熟虑。苗圃贩的讯息往往与实际有别,也可能对果树的生长习性和果实的酸甜一无所知,完全属于商业上的利益为考量。
芒果树受欢迎的另一原因,它容易栽种,驳接繁殖的成功率也高于榴梿、红毛丹、波罗蜜等其他果树。果苗商脑筋灵活,抓紧芒果树易接快长的优势,把已成长的果树去皮断臂,让老树枝干重新茁芽发叶,待长至拇指段粗大时重新驳接,将5、6个色彩缤纷的品种配接在不同的新枝干上,让结果后的芒果树看去像观赏植物一般缤纷。
由于母树已处在成熟阶段,这些新驳接的枝条快速生长,年多两年即开花结实了。最使人赏心悦目的是,一棵芒果树结实累累不足为奇,结出不同形状、种类各异的果实才令人惊艳;红橙色、青黄色、绛紫色的芒果,在绿叶摇曳的枝条间垂挂着,多么令人欣羡和垂涎呵!
所以,在那个芒果树辉煌的年代,走过住家庭院,必见到枝繁叶茂的芒果树,和彩色斑烂的累累芒果,形成庭院别具风格的景观。但是,驳接多元品种果树价钱不斐,每种50令吉,要挑选5、6个品种果苗商才肯施“手术”。300令吉在当年不是小数目了,然芒果势头冲天,变种手术的芒果树成为潮流,苗圃商人和接树师父应接不暇、袋袋平安。
那时候芒果树苗也踞高价,除了普遍的苹果芒,其他较具名气的如椰芒、爱艾、阿蕃索、金黄、象牙、香甜、苏丹彭亨,都唤价30、40令吉一株,最贵的是果实6公斤一个的“芒王”,每株3尺高的秧苗卖到100令吉,实是天价。

虫害繁多
只要水分与肥料控制适宜,芒果树生长迅速,可惜虫害繁多,从嫩叶、花串、果实到枝干和根部,都遭受各种病菌、昆虫的侵袭,以致需要常期定时喷射各类农药,始能正常生长和开花结实。在住家庭院施布毒性极强的农药,有损人体健康。
芒果树在庭院的种植从辉煌到迅速没落,是家居生活违避农药的觉醒,也即提升人体健康的一项胜利挑战。

(商余,11/5/2017)
发表评论