2017年4月4日星期二

可怜的讨爱人

练葵芳【转山】

知识的累积,很可惜无法直接扩张一个人的认知。

众所周知(惨了,好老土的开头),一味放大情绪感受的人都是出名的讨厌鬼,注意力渴求者。缺爱渴爱,不择手段讨爱。
讨爱之可怜可悯,在于你只认得一种或两种自幼惯受的经验。那经验可能非常奇怪,可能透过不停被拒绝而来,可能透过被打成猪头,可能透过被过高的要求、被比较、被嫌弃……。越不择手段去讨爱的人,你不明白他们是怎么搞的,明明是失败,根本没有人喜欢你,好吗?大家都在杯葛你、冷淡你,你眼角老是留意到有人在交换眼色作不以为然状,反应这么明显的不好,讨爱者干嘛不换策略?
你有所不知,你给予的负面回应,就是讨爱者要的,分毫不差,被唾弃,就是奇异讨爱者从小记取,最熟悉的感受,也许是爸爸的味道,也许是妈妈的味道,没有任何人反应错误,一切都正常/正确无比的运行着。

认知扩张艰难
除非他的认知扩张,有缘体认其他爱的方式。
但认知扩张对人类而言非常艰难,你可以读3万本爱情小说,读5000本研究爱的巨著,知识的累积,很可惜无法直接扩张一个人的认知,渗透力不够,质地不同。知识是油,认知是水,你晃荡晃荡,油得反光,底下不会有改変,更惨的是,你连养鱼娱乐自己都不可能了,鱼都死,被无法内化的知识闷死了。

(商余,22/3/2017)
发表评论