2017年4月4日星期二

英国的罢工事件

明显芳  【英伦寄简】

坐火车上下班的英国人,辛苦了一天,下班后都急着回家。但近日情况有点不同,下班后他们在寒风冷雨中,还要排长龙进入已经人潮拥挤的车站。更糟糕的是,他们并不知道什么时候有火车。英国火车职员又罢工了!
过去常罢工的是码头工人、汽车工人、煤矿工人。现在他们很少罢工了。随之而来的是交通、护士、实习医生、邮政、救火员等等。英国工人很早就组织了工会,结合工人力量对抗剥削他们的企业家雇主,争取他们的福利。

争取福利
罢工的起因大多是为了加薪、公司裁员、新制度减少工人、改变工作方式。总之,员工多的企业,雇员都不大愿意工作上有调整和改变,因此时时闹罢工。罢工是工人和大企业谈判失败,或是成僵局时最终的手段。为了达到罢工最大的作用,他们往往选在破坏性最大的时候。比如飞机师、空中服务员、航空指挥,选在假期,很多人出国旅行的时候,让旅客造成混乱。铁路和巴士司机选在秋冬寒风雪雨的季节,使乘客受尽折磨,怒气转向公司的行政。
英国有许多的工会,大的有好几百万会员。会员付月费,得到的利益是,如果一个会员和公司有纠纷,工会会替他打官司。罢工必须通过会员投票才算合法。罢工时,并不是每个工人都会罢工,反对的人照常上班,但会受到阻挡进入工作。有时工会也表示一点仁慈,不完全罢工,只是减少值班人数,提供不完整的服务。上面说的乘客挤入火车站后,还不知有没有火车,就是这个原因。

两败俱伤
为了争取传媒和大众的同情和支持,他们往往拿着标语牌子在街上游行,展示他们罢工是合理的。家人大小,亲友也参与。雇主当然不会发薪水给罢工者,工会发的补助金比平常的薪水少得多,因此罢工是两败俱伤,市民被夹在中间受苦的行为,双方都不愿意拖久。
当罢工拖久了,报章对他们激烈批评并刊登市民受苦的照片,一些市民对他们肉体的攻击,警察也忙了。家里缺钱的太太,开始给罢工的先生压力。当他们成为家庭和社会孤立的公敌时,他们开始软化,寻求妥协途径。当然企业公司有时也会因为罢工亏损大笔钱而寻求和解。
对罢工已是司空见惯英国人,养成了一种稀有的忍耐性格,当罢工是一场感冒,无能为力,视为英国日常生活的一部分。

(商余,31/3/2017)
发表评论