2018年7月16日星期一

四知

麦秀【小块文章】

“四知”的故事,出自东汉清官杨震。有一天,有人私话杨震,要送一笔钱给他,杨震拒收,那人悄悄的说:“这里只有你和我,你知,我知,放心收下吧!”
杨震不为所动,坚决的说:“岂止你知,我知,还有天知,地知。”
杨震的“四知”名言,就一直流传到今天,成了清官座右铭,要做清官就必须谨记“四知”,掩耳盗铃,不理“你知,我知”,更不理天知,地知,还厚着脸皮,硬说这些钱是人家送的;这些东西也是人家送的,为什么当初人家送钱给你时,你不拒收?也许看到花花绿绿的钞票,眼花撩乱,忘了“四知”?有人私底下诡称:不管白猫黑猫,会吃钱的才是好猫。
传说菲律宾总统马可斯夫人伊美黛有百多双名贵鞋子(船王包玉刚说一个人一双鞋子就够),但是,她并没有推诿说“这些鞋子是朋友送的”。天知地知,何必推三推四,清者自清,浊者自浊;只要脚踏实地,哪怕你知,我知,天知,地知。台湾电视剧常说,人在做,天在看(天知),举头三尺有神明,瞒不过“天公伯”(台语),若要“天”不知,除非己莫为,真正能做到“暗室不欺”的人,才是清白廉正,不必顾虑“四知”。
传说包青天在端州做官3年期满之后,要调到别的地方,端州百姓感念他的好处,送了一块端砚给他。船将放行,江上突然起了大风,一时惊涛骇浪,船不能行,包公自以为从未做有负于民的事,何以天公作对?正在百思不解时,忽然想起这块端砚,是不当收受的“土仪”,便连砚带匣一起抛入江中。霎时风平浪静,船可行了,一帆风顺,这时,站在岸上送行的百姓无不赞叹包公清正廉明。
人为财死,贪欲最终把他们推向了灭亡;贪欲把最亲密的朋友,变成了最残酷的人。金钱固然重要,但失去了生命换来的金钱,还有什么意义呢?
早知今日,何必当初,说什么都没有用,谨记“四知”就好了!

(商余,16/7/2018)
发表评论