2018年9月4日星期二

吃鸡饭

庄若【椰子物语】

我吃鸡饭一定要油饭,而且是用鸡油煮出来,不是菜油(Margarine)。印象中最美味的鸡饭,是三十多年前我到马六甲“兰亭别苑”(马六甲最早的茶馆)收账,经理带我到斜对面的“南华”鸡饭店吃的。后来这经理嫁了,随老公迁居中国大陆,现在就算站在我面前都认不得了。这个“南华鸡饭”不是现在流行的马六甲“圆粒鸡饭”,我所以喜欢,也因为是饭香。鸡做得怎样,一点也没印象。
如今的鸡饭,多数是炸鸡。白斩鸡不多。我认识的一位朋友,安邦鸡饭店的老板跟我说:“没有白斩鸡,就少鸡油了。”想想也是。要吃油饭,应该多叫白斩鸡才是。他家的安邦鸡饭是拿过奖的,有时上门到会,这位朋友知道我喜欢,总是记得打包一盒鸡饭给我。
如今在八打灵,我偶尔想吃鸡饭的时候,就会回到我的老地盘——美嘉园,去吃“海南传奇”。此店英文名是“Hainan Joy Cafe”。是斜对面蛋糕老店“Joy”的家族开的,老板之一是一名黑壮的年轻人,多年前曾经到“椰子屋”打过工。Joy的老板娘玛嘉列是一名豪爽、做生意和做蛋糕一样得心应手的女人。算是老朋友了。
(这里打个插,“海南传奇”的前身,是一家叫Big的小书局。店老板是没结婚的姐弟,以前打包《椰子屋》或要买文具时,我总是走几步路来帮衬。几年前换成两姐弟来“椰子屋”帮衬,吃披萨。告诉我他们退休了。虔信佛教的他们把退休的时间用来做义工帮人。)
到了“海南传奇”,我总是叫一个鸡腿、一杯海南奶茶。以前是会要多一碗饭,但两碗往往太过饱,后来就忍住了。

油饭没了剩白饭

我真的没油饭不行。我记得,二十多年前,还是在美嘉园。有一回我跟边角屋一个档口要了鸡饭,坐下。结果“鸡饭”来了,我呆了一呆。怎么是白饭?我说:“这不是鸡饭呀。”老板娘回答:“油饭没了,只有白饭。”我说:“那你要事先问过我呀,是白饭我就不吃了。”乃站起来,离开。临出门时,听到老板娘在背后低骂了一声“黐线”。
后来这间店变成“秘密食谱”,再后来没了。
当年好像也不流行Margarine煮鸡饭的。第一次吃到,是走过美嘉园对面的SS2,Taman Bahagia那边茶餐室(如今最著名的是猪肉粉)的一家鸡饭档。初次吃到一个年轻男人煮的Margarine油饭,还真的有点不习惯。他的鸡饭普通,但是咖喱鸡一流。所以我常点的便是咖喱鸡饭。如今有时我到了这档鸡饭档,总是试探问一声看来老很多的男人有没有咖喱鸡?不记得老板的样子了。不晓得是否同一个人?可是咖喱鸡早就没卖了。也许觉得好吃的就只我一个人吧?口味这东西,有时真的很难说。

(商余,4/9/2018)

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