2018年10月21日星期日

风水的命题

黄建华【峰高云清】

当风水普遍被接受成为建筑物的设计甚至使用功能所考虑的因素时,很多人不禁会问,参与设计和建筑的建筑绘测师或土木工程师,如果也懂得风水的话,那么他们是不是可以一鱼二吃,有两条水喉可以猪笼入水。
从朋友处打听到风水师为一间房子或工厂看风水的费用起码是5个数字甚至6个数字,而且每一次到工地勘察都必须收4个数字的红包,只收现金不接受支票。如果不是够有钱的话,听了都会脚软。
依我个人在职场上的经验所见,有好一些非常相信风水的人,从家里到工厂,从公司到办公室,从大门到厕所,无一不以风水为考量,连门窗桌椅橱柜等,都依足遵照风水尺或称鲁班尺吉位的高低长短来制定。可是,几年后听说,有些工厂被银行接管了,也有房子被拍卖的,更有不知所踪的,令人感到无比唏嘘。
当然,你可以说他找错风水师,或他找的风水师不够班,所以会有这样的结果。可是,所谓风水在我个人理解并没有一套标准,对于学习理工的我们来说,这些都是未知而且是难于理解的事,很难说得清楚。
另一个反面的情况比较,我也遇见什么风水布局都不相信的人,连开工都以自己方便而不选吉日,甚至也不管是不是农历七月照样动工或入伙,之后的生意却越做越好,财源滚滚来,好到人家都会眼红那种。你和他说风水,他说你无知兼愚蠢。

正面心态很重要

也有一个屋主,大门对正路口,大家都说会有冲煞,这是凶相。但该屋主认为那是一条龙气,一路接到家里来,自然就会风生水起。果然,该屋主之后事事顺利,家庭事业皆得意。或许这也证明正面心态很重要吧。
如果有人告诉你,名片也有风水的话,你会认为很荒谬吗?遇见过一个工厂的老板告诉我,他的名片是经过风水师用九宫格的风水格局来设计的,他还告诉我从事不同行业也有不同的设计规格criteria,能让你生意兴隆,常遇贵人,趋吉避凶云云,还真的是大学问啊!
我看看自己的名片,真的哑了。
不要以为相信风水的人一定是熟悉中华文化或热爱中华文化的人,大家理解的风水是从中华文化衍生出来的。原来有些非常相信风水的人,是不识中文而且对中华文化一窍不通的老板,他们对风水的信任几乎到了迷信的程度,而且不惜一掷千金,让人惊讶,叫人错愕。
从事土木建筑工程,最主要注重结构安全和使用功能上的便利和耐用,品质第一,再下来是经济效益,之后才是美观。
风水毕竟不是自己所学的专长的和熟悉的工作,不能贸贸然去从事参与。那些后果,不是我们可以承担的。
职业是一种责任,不应只是看在钱的份上。

(商余,22/10/2018)
发表评论